今日のおみそ汁の具は・・・大根とシソの葉です! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、カップ3杯分の水を入れ、火にかける。
-
2
大根をスライサーで、千切りにして、鍋に入れたす。
鰹のだしの素を入れて、大根が透明になるまで、炊く。 -
3
お椀に味噌を入れ、そこに、鍋の出汁を少し加えて、味噌を溶く。
- 4 溶けた味噌を鍋に入れ、一煮立ちさせて、刻んだシソの葉を入れてできあがり。
きっかけ
いろんな具でおみそ汁を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
味噌を溶かないでそのまま鍋に入れると、だまになるので、お椀で別にとくか、深型の出汁ざるで、鍋の中で時ながら、いれるかしてください。 私は、深型の出汁ざるを愛用しています。 野菜スライサーも便利ですよ。
- レシピID:1710000226
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とシソの葉のおみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/08/02 23:05しその葉でさっぱり、美味しかったです。
ちょっと、かき回してからとればよかったのに、気が利かなくてすみません。