今日のおみそ汁の具は・・・大根とシソの葉です! レシピ・作り方

今日のおみそ汁の具は・・・大根とシソの葉です!
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
大根が、沈んじゃって、見えませんね。
ちょっと、かき回してからとればよかったのに、気が利かなくてすみません。

材料(2人分)

  • 大根 1/8本
  • シソの葉 2枚
  • 味噌 小さじ2杯
  • 鰹だしの素

作り方

  1. 1 鍋に、カップ3杯分の水を入れ、火にかける。
  2. 2 大根をスライサーで、千切りにして、鍋に入れたす。
    鰹のだしの素を入れて、大根が透明になるまで、炊く。
  3. 3 お椀に味噌を入れ、そこに、鍋の出汁を少し加えて、味噌を溶く。
  4. 4 溶けた味噌を鍋に入れ、一煮立ちさせて、刻んだシソの葉を入れてできあがり。

きっかけ

いろんな具でおみそ汁を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

味噌を溶かないでそのまま鍋に入れると、だまになるので、お椀で別にとくか、深型の出汁ざるで、鍋の中で時ながら、いれるかしてください。 私は、深型の出汁ざるを愛用しています。 野菜スライサーも便利ですよ。

  • レシピID:1710000226
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 シソ 味噌 出汁
料理名
大根とシソの葉のおみそ汁
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/08/02 23:05
    今日のおみそ汁の具は・・・大根とシソの葉です!
    しその葉でさっぱり、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る