【主食】ブロッコリーとアサリのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 140g
- むきアサリ(冷凍) 100g
- 豚バラ肉 100g
- 水 350cc
- お吸い物(インスタント) 2袋
- 醤油(減塩) 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ3~4
- ご飯 300~350gほど
作り方
- 1 ブロッコリーと豚肉を食べやすい大きさに切ります。
-
2
フライパンで豚肉を炒めます。(油は使いません。)
豚肉に火が通ったら,ブロッコリーとアサリを加えます。 -
3
水,お吸い物,醤油を加え,ひと煮立ちさせます。
※今回は写真のお吸い物を使いました。 -
4
水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止めます。
ご飯にかけたら出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
使うお吸い物の味(濃さ)に合わせて,水,醤油の量を調整してください。水を指定の量より少し少なめにすると美味しく出来ます。
- レシピID:1700030822
- 公開日:2024/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません