ピーマンとなめこのクタクタ煮 レシピ・作り方

ピーマンとなめこのクタクタ煮
  • 約10分
faquico
faquico
素朴な家庭の味です。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 3個(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • なめこ 90g
  • 本みりん 大さじ3杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • かつお節(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 油揚げの油抜き用に、鍋に水をいれて加熱して沸かす。
  2. 2 なめこを袋からザルに開け、水洗いする。
  3. 3 油揚げを写真のように食べやすい大きさに切る。
  4. 4 水が沸いたら切った油揚げを入れ、30秒ほど茹でてから、なめこが入ったザルに入れる。
  5. 5 なめこと油揚げの水切りをしている間にピーマンを切る。
  6. 6 写真のように切ってから、種とヘタを取り除き、縦を半分の長さにして細切りにする。
  7. 7 鍋に本みりん大さじ3杯、濃口しょうゆ大さじ1杯を入れて加熱して沸かす。
  8. 8 調味料が沸いたら、中火にし、なめこ、油揚げ、ピーマンを入れて均一になるように混ぜ合わせる。
  9. 9 蓋をして、ピーマンがクタクタになるまで煮る。
  10. 10 ピーマンがクタクタになったら火を止め、器に盛り、お好みでかつお節を乗せる。
  11. 11 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦がさないようにお気をつけください。 お好みで生姜を入れても良いと思います。

  • レシピID:1700030768
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこかつお節(鰹節)ピーマン油揚げ
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る