【おかず】鶏胸肉とほうれん草のミルク煮 レシピ・作り方

【おかず】鶏胸肉とほうれん草のミルク煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
お子様も喜ぶ1品。体も温まります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1口大に切り,塩麹と胡椒を揉みこみます。冷蔵庫で2~3時間置きます。(前日にやっておくと時短できます。)

    調理前に常温に戻します。(季節によって時間を調整してください。)
  2. 2 玉ねぎは2~3mm幅に切ります。

    600wの電子レンジで1分半ほど加熱しておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し,中火で鶏肉を焼きます。
    焦げないように動かしながら,軽く焼き色をつけます。
    1度取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンにバター,玉ねぎを入れ,弱火で炒めます。
    バターが溶けたら,鶏肉を加えて混ぜます。
  5. 5 1度火を消し,小麦粉を加えて混ぜます。
    小麦粉と混ざったら,弱火にかけ少しずつ牛乳を加え,混ぜながら伸ばしていきます。
  6. 6 全体が滑らかになったら,顆粒コンソメ,マジックソルト,ほうれん草を加えます。
    弱火で5分ほど煮て出来上がりです。

    お皿に盛り付け,パセリをちらします。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700030702
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ほうれん草玉ねぎ牛乳・乳飲料簡単鶏肉料理
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る