【おかず】照り焼きキャベツつくね レシピ・作り方

【おかず】照り焼きキャベツつくね
  • 約1時間
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
キャベツと豆腐でかさ増しした節約つくねです。おつまみやお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 205g
  • キャベツ 130g
  • 刻みネギ 25g
  • 木綿豆腐 65g(水切り後)
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆パルスイート 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りします。
  2. 2 キャベツを千切りにし,塩をふって10~15分置きます。
    軽く水で塩を洗い流し,水分をしっかり絞ります。
  3. 3 ボウルにひき肉,塩麹,胡椒を入れて混ぜます。

    豆腐,キャベツ,刻みネギ,片栗粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4 【3】を好きな大きさに丸めます。

    サラダ油を熱したフライパンで焼きます。火加減は中火で,全体に焼き色を付けます。
  5. 5 フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで取ります。

    火加減を弱め,☆の材料を加えます。
    蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐,キャベツの水分はしっかり取っておいてください。

  • レシピID:1700030591
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉簡単夕食木綿豆腐キャベツ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る