本格!ジンジャーカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
※のジンジャーパウダーと生姜チューブは、
どちらか好きな方を使って下さい。 - 2 [1]をスプーン等で擦りまぜます。やらないとココナッツミルクパウダーと小麦粉がダマになるので大事です。
- 3 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
-
4
フライパンを温め、必要ならばサラダ油を全体にまわし、強火で豚ひき肉を炒める。ここで塩を少々。
(お肉に下味付いてる方が多分おいしい。最終的な塩味の調整はあとで☆) - 5 豚ひき肉に半分くらい火が通ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
6
玉ねぎがしなっとしたら[1]と水を入れてよく混ぜる。
生姜チューブ派はここで入れて下さい。
ここからは中火で加熱。 -
7
塩で味の最終調整をして、煮詰めて、汁っけが半分くらいまで減ったら完成☆
お洒落さんは器に盛りつけた後、パクチーの葉っぱを中心に飾るといいかもです❤
きっかけ
ジンジャーカレーにはまってます☆ ココナッツミルクパウダーなんて売ってないよって?↓ https://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/763717/ (楽天市場で買えます☆)
おいしくなるコツ
粉類をよく擦りまぜる事と、玉ねぎスライスの向き。今回のはシャキッとしてない方が美味しいかと! シャバシャバカレー嫌いな人は小麦粉を使って下さい。※小麦粉使うとスパイシーさが若干軽減されます。それも踏まえて小麦粉使うか決めて下さい☆
- レシピID:1700030553
- 公開日:2023/12/04
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…色が汚いって?気になるようならターメリックで黄色くすればいいと思います☆