本格!ジンジャーカレー レシピ・作り方

本格!ジンジャーカレー
  • 約15分
  • 300円前後
チャンえな
チャンえな
第2弾!作りたかった味その①ができたので公開。ライスにもナンにも合います❤
…色が汚いって?気になるようならターメリックで黄色くすればいいと思います☆

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ(小玉) ½個
  • 適量
  • [1]ココナッツミルクパウダー 大さじ1(15ml)
  • [1]※ジンジャーパウダー 小さい軽量スプーン1(2.5ml)
  • [1]コリアンダー 超小さい軽量スプーン1(1.25ml)
  • [1]オールスパイス 超小さい軽量スプーン1(1.25ml)
  • [1]カルダモン 超小さい軽量スプーン1(1.25ml)
  • [1]クミン 超小さい軽量スプーン1(1.25ml)
  • [1]小麦粉(お好みで) 大さじ1(15ml)
  • 150ml
  • ※生姜チューブ 大さじ1(15ml)
  • パクチーの葉っぱ(お好みで) 1枚

作り方

  1. 1 ※のジンジャーパウダーと生姜チューブは、
    どちらか好きな方を使って下さい。
  2. 2 [1]をスプーン等で擦りまぜます。やらないとココナッツミルクパウダーと小麦粉がダマになるので大事です。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
  4. 4 フライパンを温め、必要ならばサラダ油を全体にまわし、強火で豚ひき肉を炒める。ここで塩を少々。
    (お肉に下味付いてる方が多分おいしい。最終的な塩味の調整はあとで☆)
  5. 5 豚ひき肉に半分くらい火が通ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  6. 6 玉ねぎがしなっとしたら[1]と水を入れてよく混ぜる。
    生姜チューブ派はここで入れて下さい。
    ここからは中火で加熱。
  7. 7 塩で味の最終調整をして、煮詰めて、汁っけが半分くらいまで減ったら完成☆
    お洒落さんは器に盛りつけた後、パクチーの葉っぱを中心に飾るといいかもです❤

きっかけ

ジンジャーカレーにはまってます☆ ココナッツミルクパウダーなんて売ってないよって?↓ https://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/763717/ (楽天市場で買えます☆)

おいしくなるコツ

粉類をよく擦りまぜる事と、玉ねぎスライスの向き。今回のはシャキッとしてない方が美味しいかと! シャバシャバカレー嫌いな人は小麦粉を使って下さい。※小麦粉使うとスパイシーさが若干軽減されます。それも踏まえて小麦粉使うか決めて下さい☆

  • レシピID:1700030553
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレータイカレースパイスカレーその他のカレー
チャンえな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る