メープルポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 200g
- 油 小さじ1~2杯
- 塩 ひとつまみ(0.6gくらい)
- メープルシロップ 大さじ1杯
作り方
- 1 さつまいもを2cm角程度に切る。
- 2 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱し、柔らかくする。
- 3 さつまいもの水分をキッチンペーパーなどで取る。
- 4 フライパンに油を入れて熱し、さつま芋を入れて表面がカリカリになるように炒める。
- 5 さつまいもをキッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、塩をかけ、キッチンペーパーに油を吸収させながら塩が全体に行き渡るように、皿を揺するなどする。
- 6 さつまいもを取り出したフライパンにメープルシロップを入れて中火で加熱し、フツフツと沸いてきたらさつまいもを戻し、焦がさないように水分をとばしながら絡める。
- 7 水分がとんだら火を止め、さつまいもをクッキングシートやくっつかないホイルを敷いたお皿に移し、くっつかないように広げて冷ます。
- 8 表面は、飴状にパリパリにはなりません。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください。 ヤケドにもご注意ください。 さつま芋は、電子レンジを使わず、生から油で加熱しても大丈夫です。
- レシピID:1700030464
- 公開日:2023/10/27
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