メープルポテト レシピ・作り方

メープルポテト
  • 約10分
faquico
faquico
加熱したさつまいもに、メープルシロップを絡めました。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 200g
  • 小さじ1~2杯
  • ひとつまみ(0.6gくらい)
  • メープルシロップ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 さつまいもを2cm角程度に切る。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱し、柔らかくする。
  3. 3 さつまいもの水分をキッチンペーパーなどで取る。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、さつま芋を入れて表面がカリカリになるように炒める。
  5. 5 さつまいもをキッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、塩をかけ、キッチンペーパーに油を吸収させながら塩が全体に行き渡るように、皿を揺するなどする。
  6. 6 さつまいもを取り出したフライパンにメープルシロップを入れて中火で加熱し、フツフツと沸いてきたらさつまいもを戻し、焦がさないように水分をとばしながら絡める。
  7. 7 水分がとんだら火を止め、さつまいもをクッキングシートやくっつかないホイルを敷いたお皿に移し、くっつかないように広げて冷ます。
  8. 8 表面は、飴状にパリパリにはなりません。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけてください。 ヤケドにもご注意ください。 さつま芋は、電子レンジを使わず、生から油で加熱しても大丈夫です。

  • レシピID:1700030464
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋お弁当のおかず全般
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る