圧力鍋で小豆煮 レシピ・作り方

圧力鍋で小豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
小豆を圧力鍋で煮ると早いです

材料(4〜8人分)

  • 小豆 250g
  • 1500ml
  • きび砂糖 180g
  • 小1/4

作り方

  1. 1 小豆を水洗いし沸騰したお湯に入れて再沸騰したら茹でこぼし水でサッと洗っておく。
  2. 2 圧力鍋に水を入れ沸騰させた所に洗った小豆をいれ蓋をして圧がかかったら中火にして10分加熱。圧が抜けたら蓋を外すとこのような感じ。
  3. 3 火にかけ沸騰し、アクがあれば取り除き、きび砂糖、塩を入れて完成。
  4. 4 耐熱容器に入れ冷蔵庫に保管しておきます。
  5. 5 汁を多めにしてお汁粉に

きっかけ

あんこが好きなので

おいしくなるコツ

熱湯から煮はじめる方が煮えむらがないのでおすすめです。きび砂糖はお好みで加減して下さい。砂糖はどんな種類でもok

  • レシピID:1700029919
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のおせち料理その他の圧力鍋で作る料理その他の豆おしるこ
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る