簡単!ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 合い挽き肉(ない場合は豚挽肉) 50g
- 玉ねぎ 4分の1個
- 塩胡椒 適量
- 豆板醤 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 50cc
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさにカットしておく。
-
2
玉ねぎをみじん切りにし、塩胡椒を入れてひき肉と一緒に炒める。
(以前投稿した作り置きレシピ約100gを軽く火を通して使用しました。) - 3 玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら茄子を加え、豆板醤、醤油、料理酒を加える。
- 4 全体に火が通ってきたら片栗粉を水で溶いて入れ、とろみがついてきたら完成
きっかけ
辛いものが好きなので豆板醤多めにして作りました!
おいしくなるコツ
前回投稿したひき肉レシピを使用して作りました。 辛いのが苦手な方は豆板醤をなしにして作っても美味しいと思います。 合い挽き肉に使用しましたが、豚挽肉でも美味しく召し上がれると思います。
- レシピID:1700029519
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2021/10/12 18:32美味しくいただきました♪ありがとうございます!
ピリ辛の麻婆茄子がとても美味しいです。