簡単!ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単!ピリ辛麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
kkrm1216
kkrm1216
ひき肉のアレンジレシピとして作りました。
ピリ辛の麻婆茄子がとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、塩胡椒を入れてひき肉と一緒に炒める。
    (以前投稿した作り置きレシピ約100gを軽く火を通して使用しました。)
  3. 3 玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら茄子を加え、豆板醤、醤油、料理酒を加える。
  4. 4 全体に火が通ってきたら片栗粉を水で溶いて入れ、とろみがついてきたら完成

きっかけ

辛いものが好きなので豆板醤多めにして作りました!

おいしくなるコツ

前回投稿したひき肉レシピを使用して作りました。 辛いのが苦手な方は豆板醤をなしにして作っても美味しいと思います。 合い挽き肉に使用しましたが、豚挽肉でも美味しく召し上がれると思います。

  • レシピID:1700029519
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2021/10/12 18:32
    簡単!ピリ辛麻婆茄子
    美味しくいただきました♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る