温玉のせネバネバ丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✩.*˚たれ✩.*˚
めんつゆとみりんを火にかけて、みりんの酒をとばす。
沸騰すればすぐ火からおろしてOKです。
粗熱が取れたらごま油を混ぜます。 -
2
おくらは塩で板ずりをして産毛をとる。
熱湯で2分くらい茹でて、水で冷ましてからふいてヘタをとり、輪切りにする。 - 3 長芋は本当はすりおろした方がいいのですが、面倒なので皮をむいて千切りにします。
-
4
温泉卵をつくる。
器に卵を割入れて黄身に数箇所穴を開け、水大さじ4を入れて500wで50秒チンする。
レンジによって変わるので40~60秒で調整してください。 -
5
ご飯の上にマグロ、オクラ、長芋、温泉卵を盛り付ける。
タレをかけて小ネギを散らして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません