さば水煮缶詰と新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば水煮缶詰と新生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
生姜を効かせたサバの炊き込みご飯は簡単なのに格別です

材料(2〜4人分)

  • 白米 2合
  • さば水煮缶詰 1缶
  • 生姜 1片
  • 30ml
  • だしつゆ 30ml
  • ※缶詰の汁 70ml
  • ※水 270ml

作り方

  1. 1 米を洗い浸水しておく。
    フレーバーストーンに米、さば水煮缶詰のさば、新生姜の千切りを入れる。
    ※土鍋、炊飯器でもok
  2. 2 酒、だしつゆを入れ
    ※さば缶の汁と水を合わせて340mlになるようにして入れ弱火で20分炊き、火を止め10分蒸らす。
  3. 3 炊き上がり混ぜたら完成です。

きっかけ

鯖の水煮缶詰で炊き込みご飯を作りたくて

おいしくなるコツ

新生姜だと美味しいです。今回は千切りを冷凍しておいたものを使用しました。

  • レシピID:1700028920
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の調理器具生姜(新生姜)さば缶夕食の献立(晩御飯)
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る