さば水煮缶詰と新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白米 2合
- さば水煮缶詰 1缶
- 生姜 1片
- 酒 30ml
- だしつゆ 30ml
- ※缶詰の汁 70ml
- ※水 270ml
作り方
-
1
米を洗い浸水しておく。
フレーバーストーンに米、さば水煮缶詰のさば、新生姜の千切りを入れる。
※土鍋、炊飯器でもok -
2
酒、だしつゆを入れ
※さば缶の汁と水を合わせて340mlになるようにして入れ弱火で20分炊き、火を止め10分蒸らす。 - 3 炊き上がり混ぜたら完成です。
きっかけ
鯖の水煮缶詰で炊き込みご飯を作りたくて
おいしくなるコツ
新生姜だと美味しいです。今回は千切りを冷凍しておいたものを使用しました。
- レシピID:1700028920
- 公開日:2021/08/07
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