にんにくマシマシ激ウマ壺ニラ レシピ・作り方

にんにくマシマシ激ウマ壺ニラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
焼いたカルビとこれと生タマゴで丼!
醤油とんこつ系ラーメンに添えて!
豚肉とたまねぎとフライパンでさっと炒めて!
食欲とスタミナマシマシですがカホリに注意です!

材料(3~4人分)

  • ニラ 1束
  • 豆板醤 大さじ3
  • ガラスープ 大さじ3
  • ホットケーキシロップ 大さじ2
  • みじん切りにんにく 3個
  • チューブにんにく 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 味の素 大さじ1
  • 一味唐辛子 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは洗って適当な長さに切る。ハサミが便利。
  2. 2 ボウルに材料をすべて入れてよく和える。
  3. 3 ジップロックなどに密封してよく揉んでから、冷蔵庫でそのまま半日~一日寝かせる。
  4. 4 適当な壺に入れておくとそれっぽいです。カルビ丼や醤油とんこつラーメンによく合います。写真のようなあっさり系ラーメンだとちょっと負けるかも。

きっかけ

ラクマから仙豆の壺を入手したことで、ラーメン花月のつぼニラを作ってみようと思い立ちました。材料は家に余っていたものを活用したりとかなり適当でしたが、やってみたら激ウマでした。

おいしくなるコツ

よく混ぜることと、よく漬かるように密封すること。あとはどんなにうまそうでも半日~一日の辛抱です。甘味をホットケーキシロップにしたことでちょっとコクが出たかな?もう少し甘くても良かったかも。

  • レシピID:1700027689
  • 公開日:2021/04/07
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関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ガーリック・にんにく中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤にら
関連キーワード
スタミナ つぼニラ おつまみ ラーメン花月
料理名
にんにくマシマシ激ウマ壺ニラ
湯あがり畳
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