夏野菜たっぷりの豚肉プルコギ レシピ・作り方

夏野菜たっぷりの豚肉プルコギ
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
ゴーヤ、きゅうり、ナス、シシトウ、ピーマンそれにトマトと夏野菜をふんだんに使って、甘辛のスタミナ食に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは斜めに細切り、きゅうり、ピーマンは細切り。シシトウはそのまま、生姜はみじん切りにして具材を用意。
  2. 2 大葉は皿に敷いておく。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ってから三日月切り塩揉みする。水洗いで塩抜きして、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4 トマトはくし切りしさらに半分に切る。タレにはつけないでおく。
  5. 5 タレ(砂糖、醤油、酒、鶏ガラスープ、炒りごま)を作り、1/3を残して豚コマ切れに下味をつけておく。
  6. 6 生姜みじん切り半分とタレ2/3で下味をつけておく。
  7. 7 ごま油を敷き、中火で火が通るまで豚コマ切れを炒める。
  8. 8 豚肉に火が回ったところで、具材とさや唐辛子を入れて炒める。豚コマ切れ肉に具材が馴染んだら、タレ残り1/3を入れて炒める。
  9. 9 タレが絡んだところで、トマトを入れてサッと火を通したら火を止める。
  10. 10 大葉を敷いた皿に盛り付け、ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

夏野菜が収穫できたので、豚肉と一緒にスタミナ料理にしてみようと思ったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩揉みした後、水気をとる。豚肉は下味をつけてから焼くと味が染みて美味しい。

  • レシピID:1700023741
  • 公開日:2020/08/22
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豚こま切れ肉・切り落とし肉きゅうりゴーヤ
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