ナス茗荷の煮浸し レシピ・作り方

ナス茗荷の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
ナスを焼き色をつけてから、煮浸しに大葉、葉ネギを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 茗荷 8個
  • 大葉 4枚×2
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 3本
  • 麺つゆ 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 和風出汁の素 小さじ1杯
  • 100cc

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り、筋包丁を入れ斜めに切って魚焼き器で皮目を3分焼きます。
  2. 2 大葉を皿に添えます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は半分に切り、生姜はすりおろします。
  4. 4 煮浸し調味料(酒、麺つゆ、和風出汁の素、砂糖、醤油、みりん、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに4の煮浸し調味料を入れ、生姜すりおろしと茗荷を煮ます。
  6. 6 ナスの皮目が焼けたら、裏返して焼き色をつけます。
  7. 7 ナスが柔らかくなったら5のフライパンに入れて蓋をし、弱火でナスがしんなりするまで煮ます。
  8. 8 味が染み込み、ナスがしんなりしたら2の皿に盛りつけ葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

茗荷がたくさん獲れ、ナスと合わせて煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

ナスの皮目に栄養があるので、焼いて柔らかくしてから煮浸し調味料と合わせました。

  • レシピID:1700028849
  • 公開日:2021/07/22
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