スタミナ豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは千切り、人参は短冊切りし、ごま油小さじ1/2を熱したフライパンでさっと炒める。いんげんは塩少々入れたら熱湯で1~2分茹でる。茹でたら食べやすい大きさに切る。
- 2 たれをボールで混ぜ合わせる。たれに入れるしょうがは皮ごとすりおろして、絞りしょうが汁のみ使う。玉ねぎ、にんにくはすりおろしてボールに入れる。にんにくはチューブのものでも良い。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切るか、豚こまを使用する場合は切らなくて良い。たれ大さじ2を豚肉にからませ5分おく。
- 4 ごま油小さじ1/2を熱したフライパンに入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら炒めた野菜、いんげん、たれをいれて、中火で炒める。たれが煮詰まって、豚肉に焼き色が着けば出来上がり。
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5
たれのアレンジ
玉ねぎ→りんご
みりん→はちみつ
きっかけ
作り置きでも美味しいもので、野菜たっぷりのおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
☆豚肉にたれをからませ、5分以上おくと、豚肉の繊維質が壊れてバラバラになってしまうことがある。した味をつけて長時間おいておく場合はしょうがをぬく。 ☆いんげんは茹ですぎないように!
- レシピID:1700023549
- 公開日:2020/07/28
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せり72020/09/09 09:24インゲンにも味が染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました♡♡