スタミナ豚しょうが焼き レシピ・作り方

スタミナ豚しょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
しょうがだけでなく、にんにくや玉ねぎのすりおろしをたれに加えることでお肉を柔らかくしました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り、人参は短冊切りし、ごま油小さじ1/2を熱したフライパンでさっと炒める。いんげんは塩少々入れたら熱湯で1~2分茹でる。茹でたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 たれをボールで混ぜ合わせる。たれに入れるしょうがは皮ごとすりおろして、絞りしょうが汁のみ使う。玉ねぎ、にんにくはすりおろしてボールに入れる。にんにくはチューブのものでも良い。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切るか、豚こまを使用する場合は切らなくて良い。たれ大さじ2を豚肉にからませ5分おく。
  4. 4 ごま油小さじ1/2を熱したフライパンに入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら炒めた野菜、いんげん、たれをいれて、中火で炒める。たれが煮詰まって、豚肉に焼き色が着けば出来上がり。
  5. 5 たれのアレンジ
    玉ねぎ→りんご
    みりん→はちみつ

きっかけ

作り置きでも美味しいもので、野菜たっぷりのおかずを作りたかった。

おいしくなるコツ

☆豚肉にたれをからませ、5分以上おくと、豚肉の繊維質が壊れてバラバラになってしまうことがある。した味をつけて長時間おいておく場合はしょうがをぬく。 ☆いんげんは茹ですぎないように!

  • レシピID:1700023549
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー簡単豚肉料理いんげん玉ねぎ
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • せり7
    せり7
    2020/09/09 09:24
    スタミナ豚しょうが焼き
    インゲンにも味が染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る