夏にぴったり♪繊維たっぷりヘルシーサラダ レシピ・作り方

夏にぴったり♪繊維たっぷりヘルシーサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
夏らしいレモン汁を使ったさっぱりしたサラダです!
ひじきもしらたきもきちんと下処理すれば美味しくなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で30分ほどもどす。汚れがついている場合があるのでしっかりと洗う。沸騰したお湯でさっと茹でざるにあげておく。
  2. 2 しらたきは水から茹でる。沸騰したら1分ほど茹でざるにあげたら食べやすい長さに切る。
  3. 3 枝豆は中身をとりだしておく。
  4. 4 レモン汁とはちみつを混ぜ合わせる。
  5. 5 ひじき、しらたき、枝豆、ツナ缶(オイルもすべて)、レモン汁+はちみつ、塩、黒胡椒をボールの中で混ぜたら出来上がり。
  6. 6 味見をして、塩、胡椒を足して、お好きな味に調整して下さいね!

きっかけ

娘の便秘を解消するために娘が好きな味付けで作ってみました!

おいしくなるコツ

ツナ缶の油を使うことでしらたきに味が移り美味しいです。ツナ缶ノンオイルタイプの場合はオリーブオイルを代用で使っても美味しいですよ!

  • レシピID:1700023445
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
海藻サラダ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずひじきしらたき
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