夏にぴったり♪繊維たっぷりヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で30分ほどもどす。汚れがついている場合があるのでしっかりと洗う。沸騰したお湯でさっと茹でざるにあげておく。
- 2 しらたきは水から茹でる。沸騰したら1分ほど茹でざるにあげたら食べやすい長さに切る。
- 3 枝豆は中身をとりだしておく。
- 4 レモン汁とはちみつを混ぜ合わせる。
- 5 ひじき、しらたき、枝豆、ツナ缶(オイルもすべて)、レモン汁+はちみつ、塩、黒胡椒をボールの中で混ぜたら出来上がり。
- 6 味見をして、塩、胡椒を足して、お好きな味に調整して下さいね!
きっかけ
娘の便秘を解消するために娘が好きな味付けで作ってみました!
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を使うことでしらたきに味が移り美味しいです。ツナ缶ノンオイルタイプの場合はオリーブオイルを代用で使っても美味しいですよ!
- レシピID:1700023445
- 公開日:2020/07/21
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ひじきもしらたきもきちんと下処理すれば美味しくなります!