麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
yasuto
yasuto
手頃で簡単に作れ市販の素より断然旨い!
結構辛味が効いてますので、お子様には厳しそう?
(11禁)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゴマ油を入れたフライパンに☆を入れ、ニンニクの香りがするまで炒めましょう。
  2. 2 香りが出たら、挽肉を入れしっかり炒めましょう。
  3. 3 挽肉が炒め終わったら★を入れ一煮立ちさせ酒を飛ばしましょう。
  4. 4 火を弱火にし豆腐をお好みの大きさで入れましょう。 
    この後混ぜるので豆腐を大きめに入れた方がいいですよ
  5. 5 ネギを入れゆっくり混ぜましょう。
  6. 6 煮立たせたフライパンに水溶き片栗粉を入れましょう。粘度(50pa.s)がベスト
    手早く混ぜないとまんべんなくトロミがつきません。 
    入れた後一煮立ちさせ粉くささを飛ばしましょう。
  7. 7 これで完成!
    器に盛り付け、お好みでラー油、花椒をかけても旨いですよ。

きっかけ

教わったレシピをアレンジ。今このレシピが我が家の定番です。

おいしくなるコツ

丼にしたりパスタにしても美味しいですよ!

  • レシピID:1700022216
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
yasuto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kk2kidsmama
    kk2kidsmama
    2020/04/07 20:06
    麻婆豆腐
    作りました。簡単、短時間でできました。子供に好評でおかわりしてくれました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る