麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゴマ油を入れたフライパンに☆を入れ、ニンニクの香りがするまで炒めましょう。
- 2 香りが出たら、挽肉を入れしっかり炒めましょう。
- 3 挽肉が炒め終わったら★を入れ一煮立ちさせ酒を飛ばしましょう。
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4
火を弱火にし豆腐をお好みの大きさで入れましょう。
この後混ぜるので豆腐を大きめに入れた方がいいですよ - 5 ネギを入れゆっくり混ぜましょう。
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6
煮立たせたフライパンに水溶き片栗粉を入れましょう。粘度(50pa.s)がベスト
手早く混ぜないとまんべんなくトロミがつきません。
入れた後一煮立ちさせ粉くささを飛ばしましょう。 -
7
これで完成!
器に盛り付け、お好みでラー油、花椒をかけても旨いですよ。
きっかけ
教わったレシピをアレンジ。今このレシピが我が家の定番です。
おいしくなるコツ
丼にしたりパスタにしても美味しいですよ!
- レシピID:1700022216
- 公開日:2020/04/05
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- カテゴリ
- その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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kk2kidsmama2020/04/07 20:06作りました。簡単、短時間でできました。子供に好評でおかわりしてくれました。レシピありがとうございます。
結構辛味が効いてますので、お子様には厳しそう?
(11禁)