簡単!厚揚げと白菜のうま煮! レシピ・作り方

簡単!厚揚げと白菜のうま煮!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
食材のメインは厚揚げと白菜ですが、きくらげで食感を、にんじんで彩りと栄養をプラスしました
きくらげは、レンジを使い、時短で戻しました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きくらげをたっぷりのぬるま湯の中に入れ、ひとつまみの砂糖を入れます
    ふんわりラップをし、500Wで2分加熱して、しばらく置いておきます
    こうすると、短時間できくらげを戻せます
  2. 2 白菜は、根元を切り落とし、2センチ幅に切ります
    白い芯の部分と、柔らかい葉の部分を分けてザルに入れます
    上から流水をかけ、洗います
  3. 3 にんじんは、5ミリの厚みの拍子切りにし、白菜の芯の部分と一緒にしておきます
  4. 4 厚揚げは、半分に切り、1センチ幅に切ります
  5. 5 きくらげを小さめの、一口大に切ります
    柔らかく戻せていると思いますが、部分的にどうしても固いところがあります
    その時は、切り落としてください
  6. 6 フライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分、にんじん、きくらげ、塩を入れ中火で炒めます
    全体に油がなじんだら、酒を振り入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします
  7. 7 白菜の葉の部分と厚揚げを入れ、軽く混ぜ合わます
    昆布茶、めんつゆを混ぜ入れ、蓋をして、さらに3分加熱します
  8. 8 水50ccに片栗粉としょうゆを混ぜ合わせたものを、フライパンのなかに回し入れ、中火にして手早く混ぜます
    沸々として、とろみが付いたら完成です

きっかけ

薄味で白菜をたっぷり食べたかったので、うま煮にしました

おいしくなるコツ

火の通りにくい白菜の芯、にんじん、きくらげをさきに加熱しはじめるようにしてください

  • レシピID:1700018775
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜きくらげ厚揚げにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi-himama
    hi-himama
    2020/10/28 18:46
    簡単!厚揚げと白菜のうま煮!
    キクラゲは、細切りのしかなかったのですが なんとかできました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る