簡単!厚揚げと白菜のうま煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
きくらげをたっぷりのぬるま湯の中に入れ、ひとつまみの砂糖を入れます
ふんわりラップをし、500Wで2分加熱して、しばらく置いておきます
こうすると、短時間できくらげを戻せます -
2
白菜は、根元を切り落とし、2センチ幅に切ります
白い芯の部分と、柔らかい葉の部分を分けてザルに入れます
上から流水をかけ、洗います - 3 にんじんは、5ミリの厚みの拍子切りにし、白菜の芯の部分と一緒にしておきます
- 4 厚揚げは、半分に切り、1センチ幅に切ります
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5
きくらげを小さめの、一口大に切ります
柔らかく戻せていると思いますが、部分的にどうしても固いところがあります
その時は、切り落としてください -
6
フライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分、にんじん、きくらげ、塩を入れ中火で炒めます
全体に油がなじんだら、酒を振り入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします -
7
白菜の葉の部分と厚揚げを入れ、軽く混ぜ合わます
昆布茶、めんつゆを混ぜ入れ、蓋をして、さらに3分加熱します -
8
水50ccに片栗粉としょうゆを混ぜ合わせたものを、フライパンのなかに回し入れ、中火にして手早く混ぜます
沸々として、とろみが付いたら完成です
きっかけ
薄味で白菜をたっぷり食べたかったので、うま煮にしました
おいしくなるコツ
火の通りにくい白菜の芯、にんじん、きくらげをさきに加熱しはじめるようにしてください
- レシピID:1700018775
- 公開日:2018/04/04
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hi-himama2020/10/28 18:46キクラゲは、細切りのしかなかったのですが なんとかできました。美味しかったです。
きくらげは、レンジを使い、時短で戻しました