いろんなきのこを冷凍保存!お手軽きのこミックス レシピ・作り方
材料(保存袋1つ分人分)
作り方
- 1 きのこは全て石づきを取り、汚れていたらふきんで拭いて全てほぐしておく。決して水で洗わないこと!
- 2 冷凍出来る保存袋に1を入れて、空気を含ませて口を閉じてから冷凍庫へ。
- 3 1〜2時間程して全体が凍りかけていたら、袋ごと全体を振って全体をほぐし、空気を抜いて口を閉じ再び冷凍する。
- 4 使う時は冷凍のまま!解凍してから使うと、ドリップが出たり色が悪くなるので注意です。
- 5 お味噌汁の具にしたり、レンジにかけてマリネにしたり、炊飯器に入れて炊き込みご飯など色々使えて便利です
きっかけ
特売日に買いだめしたものの、冷蔵庫がパンパンで…冷凍庫に入れたら超便利でした!!!
おいしくなるコツ
きのこは絶対水で洗わないこと!風味が落ちるので、冷凍してから二週間位で使い切りましょう。
- レシピID:1700017769
- 公開日:2017/11/02
関連情報
レポートを送る
2 件