捨てないで、その葉っぱ‼蕪の葉の酒粕あえ レシピ・作り方

捨てないで、その葉っぱ‼蕪の葉の酒粕あえ
  • 約15分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
蕪の葉は少し苦味がありますが、それがかえって酒粕あえにあいます。はちみつで甘めに仕上げました。

材料(2人分)

  • 蕪の葉 蕪2玉分
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒粕 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆酒(水でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪の葉は茹でて5㎝の長さに切り、水気を絞っておきます。
  2. 2 酒粕、味噌、はちみつ、酒をあらかじめ混ぜてといておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油んいれ、1を入れて炒めます。
  4. 4 フライバンに2で混ぜた材料を入れて炒め煮します。
  5. 5 軽く水分がとべば、出来上がり。

きっかけ

蕪をつけたあとの葉っぱをおひたしでばかり食べるのに飽きたので、作りました。

おいしくなるコツ

酒粕を他の調味料と混ぜておくとかんたんです。

  • レシピID:1700016330
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る