ホタテとシイタケの濃厚中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スライスされたかぼちゃを1.5センチ程度に切る。しいたけは1/4に切る。チンゲンサイは白い部分と葉の部分を分けて、白い部分はかぼちゃの大きさに切っておく。
- 2 糸こんにゃくも食べやすい長さに切る。
- 3 フライパンにごま油をしき、ホタテとカボチャを炒める。(火の通りの悪いものから)フライパンの隅の方で、コチジャン、XOジャン、味噌を入れ、溶かしながら炒める。
- 4 カボチャが柔らかくなったら、シイタケ、チンゲンサイの白い部分、糸こんにゃくを入れ、フライパンの隅の調味料と一緒に全体を混ぜながら炒める。
- 5 最後にチンゲンサイの葉の部分を入れ、みりん、醤油で味を調える。
きっかけ
ホタテがたくさんあったので、中華風に野菜と一緒に炒め煮にしました。コチュジャンやXOジャン、味噌が風味を引き立ててくれます。
おいしくなるコツ
中華調味料は最初にフライパンで炒めると美味しいのですが、フライパンが焦げやすくなるので、ホタテやカボチャなどを炒める時に一緒にフライパンの隅で火を通します。
- レシピID:1700013015
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの中華風炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません