たけのこのわさび漬け レシピ・作り方

たけのこのわさび漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
普通のお漬物よりも塩分は控えめです。
箸休めにわさび風味のたけのこはいかがですか?

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは下茹で(アク抜き)したものを使います。
    厚さ4~5mmくらいの一口大に切ります。
  2. 2 密封できるビニール袋に白だし、酢、砂糖、塩、わさびを入れ、軽くもんでわさびを溶かします。そこへたけのこを入れてできるだけ空気を抜いて密封し、冷蔵庫に入れます。
  3. 3 数時間で食べられます。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので、少しでも保存が利くようにと考えました。

おいしくなるコツ

塩分は比較的控えめです。日持ちをさせたい場合は、塩、酢の量を増やすと良いと思います。

  • レシピID:1700012859
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ わさび 浅漬け 保存
料理名
たけのこのわさび漬け
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る