たけのこのわさび漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 200g
- 白だし 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4~
- 酢 小さじ1
- おろしわさび チューブ入り使用 小さじ1/2~
作り方
-
1
たけのこは下茹で(アク抜き)したものを使います。
厚さ4~5mmくらいの一口大に切ります。 - 2 密封できるビニール袋に白だし、酢、砂糖、塩、わさびを入れ、軽くもんでわさびを溶かします。そこへたけのこを入れてできるだけ空気を抜いて密封し、冷蔵庫に入れます。
- 3 数時間で食べられます。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので、少しでも保存が利くようにと考えました。
おいしくなるコツ
塩分は比較的控えめです。日持ちをさせたい場合は、塩、酢の量を増やすと良いと思います。
- レシピID:1700012859
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのわさび漬け
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