もっちり♪たまごすいとん レシピ・作り方

もっちり♪たまごすいとん
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
卵で作るもっちりしたすいとんです。
ちょっと小腹が空いた時やお夜食に♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1株
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 15g
  • 2つまみ程度
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ3~4cmに切ります。
  2. 2 鍋に鶏ガラスープ(スープの素とお水でOKです)、みりん、醤油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて半透明になるまで煮ます。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、そこへ小麦粉、片栗粉、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 【2】の鍋に【3】を小さなスプーンですくって入れ(10~12等分くらい)、2分ほど煮ます。
  5. 5 ほうれん草を加えて約1分ほど火にかけ、お好みでこしょうを振って出来上がりです。

きっかけ

ちょっと小腹が空いた時に作ります。

おいしくなるコツ

お夜食用に作ったのでカロリーを考えて肉類は使いませんでしたが、ハムやベーコンなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1700012282
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとんその他のスープ
関連キーワード
すいとん たまご スープ 簡単
料理名
たまご入りすいとん
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/23 23:10
    もっちり♪たまごすいとん
    ボリュームありとてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る