★”我が家流タイ料理 カオマンガイ =ゆで鶏ご飯= レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1切れ
- *鳥ガラスープの素(ウェイパー) 大さじ1
- *ナンプラーまたは醤油 小さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *酒 大さじ1
- しょうがすりおろし 1カケ
- にんにくすりおろし 1カケ
- ミックスベジタブル 30g
作り方
- 1 お米をといでザルにあげておく。
-
2
鶏肉に生姜とニンニクをまぶして
下味をつける。 - 3 米を炊飯器に入れたら、分量の水よりも気持ち少なめに入れ、*の調味料を加え混ぜます。
-
4
鶏肉、ミックスベジタブルをご飯の上に載せて
通常通りご飯を炊きます。 -
5
炊きあがったら10分程度ムラして蓋をあけ、
鶏肉はとりだし、
ご飯を底からさっくりまぜます。 -
6
お皿にご飯をよそい、
2cm程度にスライスした鶏肉を載せる。 -
7
たれは味噌だれやポン酢、ネギ塩だれ、ゴマだれなど
お好みのものをかけてください。 - 8 我が家では鶏肉はあえてスライスせず、そのままご飯にドーンとそえて、見た目豪華ボリュームたっぷりに見せ、ナイフとフォークで切り分けながら食べてます(^^ゞ
きっかけ
炊飯器で普通に炊いてもいいけど、 圧力鍋のほうが お肉がやわらかいです。
おいしくなるコツ
色どりあっぷのために ミックスベジタブルを入れてますが 本場は入れないので無くっても。
- レシピID:1700011860
- 公開日:2014/10/13
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別に出汁取りの手間が不要です。
手間いらずの我が家流のカオマンガイです。