★”我が家流タイ料理 カオマンガイ =ゆで鶏ご飯= レシピ・作り方

★”我が家流タイ料理 カオマンガイ =ゆで鶏ご飯=
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
鶏肉をお米と一緒に炊いちゃうので
別に出汁取りの手間が不要です。
手間いらずの我が家流のカオマンガイです。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1切れ
  • *鳥ガラスープの素(ウェイパー) 大さじ1
  • *ナンプラーまたは醤油 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • しょうがすりおろし 1カケ
  • にんにくすりおろし 1カケ
  • ミックスベジタブル 30g

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉に生姜とニンニクをまぶして
    下味をつける。
  3. 3 米を炊飯器に入れたら、分量の水よりも気持ち少なめに入れ、*の調味料を加え混ぜます。
  4. 4 鶏肉、ミックスベジタブルをご飯の上に載せて
    通常通りご飯を炊きます。
  5. 5 炊きあがったら10分程度ムラして蓋をあけ、
    鶏肉はとりだし、
    ご飯を底からさっくりまぜます。
  6. 6 お皿にご飯をよそい、
    2cm程度にスライスした鶏肉を載せる。
  7. 7 たれは味噌だれやポン酢、ネギ塩だれ、ゴマだれなど
    お好みのものをかけてください。
  8. 8 我が家では鶏肉はあえてスライスせず、そのままご飯にドーンとそえて、見た目豪華ボリュームたっぷりに見せ、ナイフとフォークで切り分けながら食べてます(^^ゞ

きっかけ

炊飯器で普通に炊いてもいいけど、 圧力鍋のほうが お肉がやわらかいです。

おいしくなるコツ

色どりあっぷのために ミックスベジタブルを入れてますが 本場は入れないので無くっても。

  • レシピID:1700011860
  • 公開日:2014/10/13
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カオマンガイ 海南鶏飯 蒸し鶏のせごはん チキンライス
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