手作りシュウマイ レシピ・作り方

手作りシュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
もりゅ
もりゅ
我が家の手作りシュウマイです。

材料(約3人分)

  • 豚挽き肉・合い挽き肉 各150~170g
  • 玉ねぎ 300g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、片栗粉を入れてよく混ぜておく。
  2. 2 豚挽き肉に☆の調味料をいれよく捏ねる。
  3. 3 2の挽肉に1の玉ねぎとゴマ油を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3の挽肉をシュウマイの皮に適量のせて包む。
  5. 5 蒸し器で10~13分程蒸して完成。

きっかけ

手作りしゅうまいをご馳走してもらって、自分でも作ってみたくなったから。

  • レシピID:1700011850
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
もりゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る