三色かき揚げ☆かにかま・トウモロコシ・枝豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニカマ 4~5本
- とうもろこし 生 1/2本
- 枝豆 約10サヤ
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- 冷水 大さじ4
- 酢(またはレモン汁) 小さじ1弱
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
とうもろこしはラップに包んでレンジで約1分半加熱後、ラップを外して冷ましておく。
あら熱が取れたら身を外しておく(1~2列包丁で外してから手で取れます)。 - 2 枝豆はラップに包んでレンジで約1分半加熱後、あら熱が取れたらサヤから出しておく。
- 3 カニカマは1cm幅に切る。
- 4 ボウルにとうもろこし、枝豆、カニカマを入れて小麦粉と片栗粉を加えて菜箸で軽く混ぜ、そこへ冷水と酢を注いで菜箸でざっくり混ぜる。
- 5 揚げ油を170度に熱して、【4】を大きめのスプーンですくって6等分くらいに分けて入れ、カラッと揚げて完成。
きっかけ
生のとうもろこしの食感と甘みを生かしたかき揚げに。 彩りに旬の枝豆、お手軽なカニカマを加えました。
おいしくなるコツ
・酢、またはレモン汁を少し加えるとカラッと揚がります。 ・とうもろこし、枝豆ともに、レンジで完全に火を通さないのがポイントです。 ・カニカマの塩分ととうもろこしの甘みで調味料がなくても美味しいですが、足りない場合は塩を少しつけても。
- レシピID:1700011611
- 公開日:2014/08/28
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