★”厚揚げとニラのそぼろあんかけ レシピ・作り方

★”厚揚げとニラのそぼろあんかけ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ほっこり甘めで
ご飯にのせて丼にしても
おいしいです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2~3枚
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうが 1かけ または チューブで1cm
  • ニラ 1束
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 味の素 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 50~100cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは沸騰したお湯で脂抜きして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ニラは4~5cmに切り、にんじんは細めの千切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ香りがたったら、ニラの茎の方と引き肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、ニラの残りの部分と厚揚げを追加して炒める。
  5. 5 だいたいいたまったら醤油・みりん・酒・だしの素・水を入れて煮る。
    (材料から水が出るので水の量は加減してくださいね)
  6. 6 煮汁が半分ほどになったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

きっかけ

厚揚げ大好きなんで

おいしくなるコツ

今回は余ったにんじん入れてますが 無くってもOK!

  • レシピID:1700011394
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ厚揚げ厚揚げの煮物にら
関連キーワード
厚揚げ あんかけ 引き肉 にら
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/02/13 16:16
    ★”厚揚げとニラのそぼろあんかけ
    在庫のニラを使ったので、ちょっとニラが少なかったんですが、問題なかったです。
    厚揚げがボリュームもあって、ヘルシーで、晩御飯のおかずにちょうど良かったです。
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2016/11/09 20:31
    ★”厚揚げとニラのそぼろあんかけ
    冷蔵庫にあった舞茸ともやしを追加してみました。
    ご飯進みまくりでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る