タコしゃぶサラダ☆ノンオイル青じそドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから火を止めて冷ましておきます。
急ぐ場合は鍋ごと水につけ、時々水を代えながら冷やすと早いです。 -
2
大葉(青じそ)を細かく刻んで、冷ました【1】に加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
これで「青じそドレッシング」の完成です。 -
3
タコは3~5mmくらいの薄切りにします。
大きいものは輪切り、小さいものは斜めに切るとよいです。
軽く水洗いしてザルに入れておきます。 - 4 熱湯(分量外・500cc程度)を沸かし、【3】のザルに入れたタコに回しかけ、もう一度水洗いして、水気を切っておきます。
-
5
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトも適当な大きさに切ります。
器にレタス、タコ、ミニトマトを盛り付けて、時間があれば冷蔵庫で冷やします。 - 6 【5】に【2】の青じそドレッシングをかけて頂きます。
きっかけ
お刺身用のタコを、野菜と一緒に食べられるようにサラダ仕立てにアレンジしました。 ヘルシーにノンオイルドレッシングで。
おいしくなるコツ
ドレッシングは冷たく冷やすと美味しいです。 大葉(青じそ)は加熱すると色が悪くなるので、あら熱をとってから加えます。 ドレッシングは多めに作って瓶などに入れておけば数日の保存ができ、酢の物や和え物にも使えます。
- レシピID:1700011233
- 公開日:2014/06/17
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- タコ 大葉 ノンオイルドレッシング 青じそ
- 料理名
- タコのサラダ・青じそドレッシング
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