優しい味☆玉ねぎとじゃがいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけ、20分ほど置いておく。
-
2
玉ねぎは8等分くらいのくし型に切る。
じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。 - 3 炊飯器にお米、普通の分量の水を入れ、白だし、しょうゆ、玉ねぎ、じゃがいもを加えて軽く混ぜ、いつも通りに炊く。
- 4 枝豆は流水で解凍し(生の場合は塩茹でして)さやから出しておく。
-
5
ご飯が炊き上がったらお好みで枝豆を加え、しゃもじで底から混ぜてお茶碗に盛る。
お好みで炒りごまを振ってどうぞ♪
きっかけ
以前に雑誌でみかけた「丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯」を参考に。 芯の部分や加熱時間などの点で「丸ごと」にはちょっと不安があり、切ってからじゃがいもと一緒に加えました。
おいしくなるコツ
炊き上がり、しゃもじでじゃがいもや玉ねぎを半分崩すようにザクザク混ぜると、じゃがいもが絡んでもっちりしたご飯になりますよ。 少し薄めの味付けだと思いますので、調味料と一緒にお好みで塩を加えても良いと思います。
- レシピID:1700011096
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯玉ねぎじゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと玉ねぎの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜で「かさ増し」なので、ダイエットで炭水化物を減ら控えている方にもおすすめです。