現在地

優しい味☆玉ねぎとじゃがいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
優しい味☆玉ねぎとじゃがいもの炊き込みご飯

ほっくりじゃがいもと玉ねぎの甘みが優しい、炊飯器で作る炊き込みご飯です。
野菜で「かさ増し」なので、ダイエットで炭水化物を減ら控えている方にもおすすめです。

作り方

  • 1

    お米は洗ってザルにあけ、20分ほど置いておく。

  • 2

    玉ねぎは8等分くらいのくし型に切る。
    じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。

  • 3

    炊飯器にお米、普通の分量の水を入れ、白だし、しょうゆ、玉ねぎ、じゃがいもを加えて軽く混ぜ、いつも通りに炊く。

  • 4

    枝豆は流水で解凍し(生の場合は塩茹でして)さやから出しておく。

  • 5

    ご飯が炊き上がったらお好みで枝豆を加え、しゃもじで底から混ぜてお茶碗に盛る。
    お好みで炒りごまを振ってどうぞ♪

きっかけ

以前に雑誌でみかけた「丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯」を参考に。
芯の部分や加熱時間などの点で「丸ごと」にはちょっと不安があり、切ってからじゃがいもと一緒に加えました。

おいしくなるコツ

炊き上がり、しゃもじでじゃがいもや玉ねぎを半分崩すようにザクザク混ぜると、じゃがいもが絡んでもっちりしたご飯になりますよ。
少し薄めの味付けだと思いますので、調味料と一緒にお好みで塩を加えても良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1700011096

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもと玉ねぎの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲優しい味☆玉ねぎとじゃがいもの炊き込みご飯のページ上部へ