★"もやしと水菜の甘辛炒め レシピ・作り方

★"もやしと水菜の甘辛炒め
にむりん軍曹
にむりん軍曹
豆腐でボリュームアップ!
甘辛味でご飯がすすむ!

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • 水菜 一把
  • 合びき肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • しょうがすりおろし(チューブでも) 1cm
  • にんにくすりおろし(チューブでも) 1cm
  • ★甜面醤 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏ガラスープ 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • サラダ油またはゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は食べやすい大きさに切っておく。
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油またはゴマ油を熱し、
    しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら合びき肉を入れて炒める。
  3. 3 合びき肉にだいたい火が通ったら、水菜とモヤシをくわえ続けて炒める。
  4. 4 全体にほぼ火が通ったら豆腐を入れ、
    ざくざく大きめに切りながら軽く炒める。
  5. 5 合わせておいた★の調味料を加え全体にかためる。
  6. 6 一旦火を止めて、片栗粉を同量の水で溶きまわしいれる。
    再び火をつけてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

坦々麺たべたくなったけど麺が無かったので

おいしくなるコツ

いためすぎずに野菜のシャリシャリ感も楽しんでください。

  • レシピID:1700010805
  • 公開日:2014/05/16
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