レンジで☆さつまいものごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま1.5cmくらいの角切りにして水にさらしておく(10分くらい)。
-
2
耐熱容器(耐熱皿でも)に、さつまいも、酒、みりん、めんつゆ、砂糖、塩を入れてよく和え、フタ(ラップ)をしてレンジで約1分半~2分加熱する。
串が通ればOK。 - 3 【2】のあら熱が取れたら、煮汁が残っていれば切り、白すり胡麻を加えて和え、お皿に盛る。
きっかけ
大学ポテトにごまが振ってあるのを見て、ごま和えにすることを思いつきました。 ちょっとお腹が空いた時に。
おいしくなるコツ
砂糖は上記の分量でおかずに、多めに入れて甘めにすればお茶菓子にもなります。
- レシピID:1700010032
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2016/02/07 23:03ごまが少なめですが、それでも香りが良く、
美味しくいただきました(*^_^*)
仕上げにまぶしたすり胡麻が香ばしいです。
甘めに味付けしてお茶うけにもいいですよ。