海老のスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。
- 2 生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル+生姜+ニンニク+鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら【1】の玉ねぎを入れて3分ほど炒める。
- 4 【3】にカレーパウダー+チリ(パプリカ)パウダー+小麦粉を入れ、更に2分ほど炒めたら、スープを加えて時々混ぜながら約5分煮る。
-
5
むきえびは水大さじ1程度と塩ひとつまみでよく揉んでから、水洗いする。
オクラはこすり洗いして、塗らしたキッチンペーパーに包んでレンジで約40秒する。 -
6
【4】に少しとろみがついて来たら砂糖、塩・こしょうを加え、【5】のむきえびとオクラを加える。
えびに火が通れば出来上がり♪
煮込み過ぎるとえびが固くなります。
きっかけ
すぐに食べたい時のための煮込まなくても良い時短カレー。
おいしくなるコツ
※スープは自家製のもの、また市販のスープの素を使ったものなどお好みのものでOKですが、干し貝柱のスープがとてもよく合います。
- レシピID:1700009938
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- 海老のスープカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082019/09/16 11:00時短でもルーなしでヘルシー、とても美味しかったです(*´˘`*)♡ものすごく良いアイディアですね♡エビ、ホタテ、残り野菜も追加でした。