豆苗と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目に切り、ボールに張った水に入れる。
- 2 豆苗は包丁で根元を切り落とし、2~3cmの長さに切る。
- 3 鍋に湯(約800 cc)を沸かし、沸騰したら火を止める。そこへ、味噌と粉末だしを加え良く溶かす。
- 4 鍋に豆腐を入れ、豆腐を暖めるために弱火~中火で1分間加熱し、さらに豆苗を入れ1分間加熱する(沸騰しないように気を付けること)。
- 5 豆腐から水が出るので最後にもう一度味見をし、薄いようなら味噌を足す。これで出来上がりです。
きっかけ
試しに作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
豆苗は火を入れ過ぎるとシャキシャキした食感や香りが無くなってしまうので、最後に入れて下さい。味噌と粉末だしの適量はメーカーによって異なりますので、お持ちのものの表示通りに加えて下さい。
- レシピID:1700009630
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆苗と豆腐の味噌汁
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