メレンゲを加えたふわふわホットケーキ レシピ・作り方

メレンゲを加えたふわふわホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
緩めに作った生地にメレンゲを加えることで、しっとりふわふわのホットケーキになりました♪材料は、小さめのホットケーキ(直径10cmのもの)6枚分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意し、一方に卵黄、もう一方に卵白を入れる。
  2. 2 卵黄の入ったボウルに牛乳を加え良く混ぜ、そこへサラダ油大さじ1を加え、良く混ぜる(かなりゆるゆるです)。さらに、ふるっておいたホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖を加え、泡だて器でしっかりと泡立てメレンゲを作る。
  4. 4 2のボウルにメレンゲを半量加え、馴染ませるように混ぜる。
  5. 5 そこに、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる(底からすくい上げるように混ぜる)。
  6. 6 フライパンに薄く油を引き、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。フライパンを中火で加熱し、油が熱くなったら火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを乗せ冷ます。
  7. 7 フライパンに生地を流し入れ、中火で生地を焼く。
  8. 8 生地の表面に小さい穴がポツポツ飽き、軽く焼き目が付いたらホットケーキを裏返す。
  9. 9 生地が薄いので1~2分で焼き上がります。竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたふわふわパンケーキをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

油を引く時は、キッチンペーパーで薄く塗り広げるようにすると、ホットケーキが油っぽくなりません。また、生地を入れる前にフライパンを冷やすことで、ホットケーキが奇麗に焼けます。お好みで蜂蜜やメープルシロップ、バター等を掛けてお召し上がり下さい♪

  • レシピID:1700009780
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ ふわふわ メレンゲ
料理名
メレンゲを加えたふわふわホットケーキ
米しま子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ankoanko
    ankoanko
    2021/04/29 11:57
    メレンゲを加えたふわふわホットケーキ
    ふわふわにできました〜(^^)
    美味しかったです!
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2013/12/06 18:18
    メレンゲを加えたふわふわホットケーキ
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る