ナスとバジルのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- なす 中3本
- バジルの葉 5~6枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- トマト(飾り用・なくてもOK) 1切れ程度
- バケット(細め) 20cmくらい
作り方
- 1 バケットを1cmくらいの厚さにスライスして、軽くトーストする。
-
2
なすはヘタを落とし、ピーラーで皮を剥いてから7~8mm程度の角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、【2】のなすを加えて炒める。
- 4 【3】のなすが油を吸って半透明になってきたら白ワインを加え、水気がなくなるまで火にかける。
-
5
【4】に、バジルを手で小さくちぎって加え、塩・こしょうで味付けしたら、冷ます(夏は冷蔵庫で冷たくしても美味しいです)。
バケットにのせて細かく刻んだトマトを飾って出来上がり。
きっかけ
お店で食べたなすのペーストが美味しかったので参考にしました。ペーストにするのは面倒なので、細かく刻んで作りました。
おいしくなるコツ
辛いものがお好みの方は、タバスコがよく合うのでお試しください。
- レシピID:1700009131
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- なすのブルスケッタ
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