具材盛りだくさんのぶっかけうどん レシピ・作り方

具材盛りだくさんのぶっかけうどん
マリリン32
マリリン32
冷蔵庫にあるものをとにかくいっぱい入れて具だくさんにしてみました。

材料(2人分)

  • 細うどん(乾麺) 2把
  • ささ身 2本
  • 1個
  • わかめ(塩蔵) 20cm
  • ニラ 1/4把
  • しめじ 1/3パック
  • 長芋 4cm
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • しそ 2枚
  • ヤマキめんつゆ 200cc
  • 200cc
  • ごま油 小さじ1
  • 料理酒(ささ身用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ささ身は料理酒を振ってレンジで2分ほど加熱し、冷めたら細かく裂く。
    卵は炒っておく。
    わかめは水で戻し食べやすく切る。
    長芋はすりおろす。
  2. 2 ニラは2cm位の長さに切る。
    しめじはほぐす。

    ニラとしめじを2分くらいレンジに掛け、冷ましておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして細うどんをゆで、冷水でしめてから皿に盛り、用意した食材を乗せ、水で薄めためんつゆにごま油を入れたものを掛ける。
  4. 4 仕上げに細切りにしたしそを乗せる。

きっかけ

暑かったので、夕食用に作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆにごま油を入れるとコクが出ますよ。

  • レシピID:1700008692
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る