たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで約3分加熱する。
※ラップはしなくても大丈夫。
じゃがいもに串が通ったら皮付きのまま(剥いても良いです)一口大に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて切り、洗って水気を切らずに耐熱皿に広げ、ラップをかけてレンジで2分程度加熱する。
後で炒めるので少し硬めで、お好みで様子を見ながら加熱してください。 -
3
たこは5~7mmの輪切りにする。
アンチョビは包丁で細かくする。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、ブロッコリーを炒める。
加熱済みなので火は強めで焦げ目がつけばOKです。 -
5
【4】にたこ、アンチョビを加えてフライパンを軽く振りながら1分ほど炒める。
塩・こしょうで味を調えて、お好みでチリパウダーを振って出来上がり♪
きっかけ
お店で食べた同じようなメニューが美味しかったので、お家でも簡単にできないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ゆでたこは加熱し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。 【4】でオリーブオイルと一緒に刻んだニンニクを入れても美味しいです。
- レシピID:1700008515
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
6 件