たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
fairy Tale
fairy Tale
野菜の下準備はレンジ過熱なので10分もあれば出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • たこ 足の茹でたもの 100g
  • オリーブオイル 大さじ1程度
  • アンチョビ(ペーストでも) 2尾(ペーストは同量)
  • 塩・こしょう 適量
  • お好みで チリパウダー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで約3分加熱する。
    ※ラップはしなくても大丈夫。
    じゃがいもに串が通ったら皮付きのまま(剥いても良いです)一口大に切る。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて切り、洗って水気を切らずに耐熱皿に広げ、ラップをかけてレンジで2分程度加熱する。
    後で炒めるので少し硬めで、お好みで様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 たこは5~7mmの輪切りにする。

    アンチョビは包丁で細かくする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、ブロッコリーを炒める。
    加熱済みなので火は強めで焦げ目がつけばOKです。
  5. 5 【4】にたこ、アンチョビを加えてフライパンを軽く振りながら1分ほど炒める。
    塩・こしょうで味を調えて、お好みでチリパウダーを振って出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた同じようなメニューが美味しかったので、お家でも簡単にできないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ゆでたこは加熱し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。 【4】でオリーブオイルと一緒に刻んだニンニクを入れても美味しいです。

  • レシピID:1700008515
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ じゃがいも ブロッコリー アンチョビ
料理名
たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • KOHAKURA
    KOHAKURA
    2022/03/16 20:36
    たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
    簡単で美味しかったです。また作りたいです。
  • KOHAKURA
    KOHAKURA
    2022/03/15 20:13
    たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
    ジャガイモをレンジで加熱するので簡単時短で作れるのがよかったです。美味しくできました。
  • 卓れぽ
    卓れぽ
    2022/02/10 13:09
    たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
    シーフードミックスがあったのでそれで代用しましたがとても美味しかったです!
    ワインのお供に最高でした!
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/10/21 09:20
    たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
    これは簡単で美味しいです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る