すりごまと干し海老のすいとん レシピ・作り方

すりごまと干し海老のすいとん
fairy Tale
fairy Tale
揚げ玉や干しえびを使った食べ応えのあるすいとんです。
材料をまぜてスプーンですくって入れるだけ♪

材料(2人分)

  • ★小麦粉 50g
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★揚げ玉 (天かす) 大さじ1
  • ★干しえび 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 約50cc~
  • だし汁 360cc
  • 適量
  • ねぎ 3cm
  • かいわれ大根 20本くらい

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れ、菜箸などでよく混ぜる。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。
    かいわれ大根は洗って水気を切り、根の部分を落とす。
  3. 3 鍋にだし汁を熱して塩で味付けし、【1】のすいとんを小さじ1杯ずつくらいすくって入れる。
    約2~3分煮てすいとんが浮いてきたらOK。
  4. 4 【3】を器に盛って、ねぎ、かいわれ大根を添えて出来上がり♪

きっかけ

すいとんのアレンジ。具を入れるかわりにすいとんにごま、干しえびなどを練りこみました。

  • レシピID:1700007970
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のだし長ネギ(ねぎ)すいとん
関連キーワード
すいとん 干し海老 ごま 汁物
料理名
ごまと干しえびのすいとん
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る