そら豆ともやしの豆鼓醤炒め レシピ・作り方

そら豆ともやしの豆鼓醤炒め
らきおっち
らきおっち
味噌と醤油の間のような味にピリッと唐辛子が効いて大人なお味です。

材料(2人分)

  • そら豆(殻を剥いた状態) 200g
  • もやし 1袋
  • 100cc
  • 小さじ1
  • ☆豆鼓醤 小さじ2
  • ☆水 小さじ1
  • ☆味の素 少々
  • ゴマ油 小さじ2
  • きざみニンニク 小さじ1
  • 鷹の爪の輪切り 1本分

作り方

  1. 1 そら豆の殻を剥きます。
  2. 2 塩小さじ1を入れた水100ccを沸騰させ、豆を入れ、再びお湯が沸騰してから3分茹でます。その後、湯を切り、皮を剥きます。
  3. 3 フライパンにごま油、鷹の爪、ニンニクを入れ、弱火で香りを出したら、もやしを入れ、火を強め炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら☆印の材料をまぜたものを入れ、もやしを炒めながら絡めます。
  5. 5 4番にそら豆を入れ、さっくり混ぜたらお皿に盛ります。

きっかけ

昨日はそら豆ご飯を作ったので、今日はちがうものを作ってみようと思って。

  • レシピID:1700007719
  • 公開日:2013/04/07
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そら豆もやし
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そら豆 もやし 豆鼓醤 炒め
料理名
野菜炒め
らきおっち
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つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2013/05/17 06:58
    そら豆ともやしの豆鼓醤炒め
    そら豆のほうが美味しそうなのですがなかったので枝豆で作りました~σ(^_^;
    これはこれでありかも!?
    豆鼓もはけるのでまたバージョン違いで作ってみます~♪

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