いかとブロッコリーのトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(やりいか使用) 2杯
- ブロッコリー 1/2株
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく みじん切り 1片分
- 白ワイン 大さじ1
- トマトピューレ 大さじ4
- 塩・こしょう 適量
- バター 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーは塩を加えた熱湯で茹で、水気を切っておく。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 イカは胴の部分は1~1.5cmの輪切り、足は2~3本ずつに分けて切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらイカを色が変わる位まで炒める。
- 4 【3】に白ワインを振りいれ、トマトピューレと茹でたブロッコリーを加えて、いかに火を通し(1~2分程度)、仕上げにバターを加えて塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪
きっかけ
ワインのおつまみとしても、おかずとしても食べられるように考えたレシピです。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎないほうが柔らかく頂けます。
- レシピID:1700007579
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとブロッコリーのトマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らっしゅ21272018/04/10 16:11レストランみたいな本格的な感じにできました。
パスタやバターライスに添えても。