あったかサンラータンスープ☆雑炊にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は薄切りに、白菜は小さめの食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにする。 - 2 鍋に、水、【1】の生姜と人参、白菜を入れて火にかけ、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る(目安5分)。
- 3 トマトを約1.5cm角に、ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにする。
-
4
【2】の鍋に★の調味料を加えてひと煮立ちさせ、トマト、ねぎを加えて1分ほど煮る。
※雑炊の場合はここでご飯も入れます。 - 5 味をみて塩こしょうで調え、仕上げに白ごま、ごま油またはラー油を加えて出来上がり♪
きっかけ
お店で以前に食べたトマト入りのサンラータン麺がとても美味しかったので、家にある材料で体のあたたまるメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤やラー油はお好みに応じて加減して下さい。 スイートチリペッパーがあれば加えると、キレイな赤色になり風味が良いです。
- レシピID:1700007186
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- サンラータンスープ 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/03/28 15:44温まりました〜♫
お野菜たっぷり健康的ですね!
ごちそうさまです*(*´▽`*)ノ))*
ご飯を加えて雑炊にも♪