だしが美味しい☆具だくさんの中華風五目鍋 レシピ・作り方

だしが美味しい☆具だくさんの中華風五目鍋
fairy Tale
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五目ラーメンのスープのようなこってりした出汁が美味しい具だくさんのお鍋です。

材料(3~4人分)

  • ★水 800cc
  • ★紹興酒 なければ酒 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★ウェイパー (中華だしの素) 小さじ1
  • ★生姜 スライス7~8枚
  • ★ニンニクすりおろし 1~2片分
  • ★八角 1/3個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鷹の爪 お好みで 1~2本
  • ★塩・こしょう 適量
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • きくらげ乾燥 6~8枚
  • 干し椎茸 スライス 7~8枚
  • タケノコ水煮 1/2本
  • 鶏だんご 6~8個
  • 白菜 1/6個
  • 長ねぎ 1本
  • むき海老 大6~8尾
  • ロールいか 1枚
  • 春雨 乾燥 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし型に切る。
    人参は皮を剥いて厚さ1cmの斜め切りにする。

    きくらげ、干し椎茸はそれぞれ水で戻す。椎茸の戻し汁は取っておく。
  2. 2 春雨は下湯でしてザルにあけ、水気を切る。

    海老、いかは塩で揉み洗いしていかは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に★の材料と【1】の玉ねぎ+人参+きくらげ+干し椎茸+戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、人参が柔らかくなるまで煮る。
    途中で味を見て塩こしょうで味を調える。
  4. 4 白菜は幅3cm程度、長ねぎは斜め切りにする。
    タケノコ水煮は7~8mmにスライスする。
  5. 5 【2】の鍋に、タケノコ水煮+白菜+長ねぎ+鶏だんごを入れて、鶏だんごに火が通るまで煮る。
    最後に海老、いか、春雨を加えて火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

お気に入りの中華料理店で食べた中華五目鍋がとっても美味しくて、出汁に紹興酒を使うと教えてもらって作りました。

おいしくなるコツ

海老、いかは煮過ぎると硬くなるので、他の材料にしっかり火を通してから入れます。 今回は春雨を入れましたが、〆にラーメンを入れるのもおすすめです!

  • レシピID:1700006989
  • 公開日:2013/01/13
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中華鍋
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中華風 ラーメン 具だくさん
料理名
中華風五目鍋
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