さといものカレー風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さといもは洗って、レンジで柔らかくなるまで加熱し(目安はシリコンスチーマー使用で約5分)、あら熱がとれたら皮を剥く。(↓コツ参照)
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2
【1】のさといもを1cm位の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱して香りが出たら、玉ねぎをある程度しんなりするまで炒め、さといもを加えて薄く焦げ目がつくまで炒める。
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4
【3】にカレーパウダー+パプリカパウダーを振り、砂糖+塩・こしょうで味付けをする。
仕上げに鍋肌に醤油を落として火を止め、全体に混ぜて出来上がり♪
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので、煮物以外にしようと思って考えたレシピです。
おいしくなるコツ
さといもの皮はしっかり加熱してあれば手でつるんと剥けますが、剥きにくい場合は包丁を使って皮を引っ張るようにすると剥きやすいです。
- レシピID:1700006728
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- さといものカレー炒め
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めぐゾー2012/12/26 22:35里芋が、じゃがいもとは違って不思議な食感で美味しかったぁ♪♪
スパイシーな香りでビールにも合います♪