ズッキーニとわかめのヨーグルトマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1/2本
- 生わかめ(乾燥は戻して) 50g
- ヨーグルト 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ~お好みで
作り方
- 1 ズッキーニは長さ半分に切ったもを、ピーラーで縦に薄くスライスする。
-
2
熱湯を沸かし、【1】のズッキーニと生わかめを一緒に30秒ほど茹で、ザルにあけて水気をよく切る。
生わかめは大きいものは食べ易く切る。 - 3 ボウルにヨーグルト+マヨネーズ+塩を加えて混ぜ合わせ、【2】のズッキーニとわかめを加えて和える。
きっかけ
冷蔵庫にズッキーニが半分だけあったのでさっと茹でて和え物に。 マヨネーズはカロリーが高いので低カロリーのヨーグルトと合わせました。
おいしくなるコツ
和えてから時間を置くと水っぽくなるので、食べる直前に和えて盛り付けで下さい。
- レシピID:1700006256
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/07/03 10:56ズッキーニは茹でずに塩もみで☆
独特の食感と、味のないような不思議味が好き♡
ヨーグルトでちょっとあっさり彡
大量に作ってボウル抱えて食べたいわ(o ̄∇ ̄o)♪
ズッキーニはピーラーで薄切りにしてさっと茹でてあります。