大豆の煮もの レシピ・作り方

大豆の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
少し甘目の大豆の煮もの。夫の嫌いな人参は入っていません。単身赴任の夫に送ります。

材料(2人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • 板こんにゃく 1/4丁
  • レンコン 3センチ程度
  • 干しシイタケ 1つ
  • さつま揚げ 1枚
  • あごだし カップ1.5
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2.5
  • みりん 大匙2.5
  • 砂糖 大匙1.5

作り方

  1. 1 大豆の水煮を水洗いします。干ししいたけは水に戻しておきます。戻したしいたけを1センチ程度に切ります。
  2. 2 レンコンは皮をむき、1センチ程度に細かく切ります。板こんにゃくも小さく切ります。さつま揚げも1センチ程度に切ります。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ分量の調味料を入れます。大豆等具材を全部入れて落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト煮ます。

きっかけ

単身赴任の夫に送ります。めったに調理しないおかずを作ります。

おいしくなるコツ

コトコト煮ることです。焦らないように。

  • レシピID:1700005909
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
豆の煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る