海老とヤングコーンの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背中に深めの切り込みを入れ背ワタを取る。
塩・片栗粉(小さじ約1/2・分量外)でよく揉んでから水洗いして水気を切る。
塩・胡椒を振ってキッチンペーパーに乗せておく。 -
2
ヤングコーンは縦半分に切り、大きいものは長さも半分に切る。
青ねぎは小口切りに、
生姜・ニンニクはみじん切りにする。 - 3 ★の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンにごま油+生姜+ニンニクを熱し、海老を色が変わるくらいまで炒めたら、ヤングコーンを入れ、1~2分炒める。
-
5
【4】に刻んだ青ねぎを加え、★の調味料を再度底からかき混ぜて一気に加えて強火にかける。とろみがつけばOK。
レタスを添えた器に盛って出来上がり♪
きっかけ
急に友人が食事に来ることになり、冷凍してあった海老と缶詰めヤングコーンを使って、即席で作りました。 「保存できる食材」でできるメニューです。
- レシピID:1700005745
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老とうヤングコーンの中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
日々レポ感謝‼️2014/06/15 01:49ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!