海老とヤングコーンの中華風炒め レシピ・作り方

海老とヤングコーンの中華風炒め
fairy Tale
fairy Tale
シンプルな味付けですが、おかずにもおつまみにもなりますよ。

材料(2~3人分)

  • 海老 中10~12尾
  • ヤングコーン 缶詰め 6~7本
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • ごま油 大さじ1
  • 青ねぎ 2~3本
  • 塩・胡椒 適量
  • ★中華スープ 3/4カップ
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • レタス 付け合わせ用 2枚

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背中に深めの切り込みを入れ背ワタを取る。
    塩・片栗粉(小さじ約1/2・分量外)でよく揉んでから水洗いして水気を切る。
    塩・胡椒を振ってキッチンペーパーに乗せておく。
  2. 2 ヤングコーンは縦半分に切り、大きいものは長さも半分に切る。
    青ねぎは小口切りに、
    生姜・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 ★の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油+生姜+ニンニクを熱し、海老を色が変わるくらいまで炒めたら、ヤングコーンを入れ、1~2分炒める。
  5. 5 【4】に刻んだ青ねぎを加え、★の調味料を再度底からかき混ぜて一気に加えて強火にかける。とろみがつけばOK。
    レタスを添えた器に盛って出来上がり♪

きっかけ

急に友人が食事に来ることになり、冷凍してあった海老と缶詰めヤングコーンを使って、即席で作りました。 「保存できる食材」でできるメニューです。

  • レシピID:1700005745
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ヤングコーン 中華 炒め物
料理名
海老とうヤングコーンの中華炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る