舞茸ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1パック
- とろろ昆布 5g
- 水 800cc
- ほんだし 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れ、温め、ほんだしを入れます。
- 2 舞茸は手で1房1房手で千切って入れます。
- 3 2番にとろろ昆布を入れます。
- 4 3番に薄口醤油、みりんを入れ、味を見ながら塩少々を加えて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)