生姜であっさり☆たらの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たらはキッチンペーパーにのせ、両面に塩を振って10分ほど置く。
新しいキッチンペーパーで水気をふき取っておく。
「甘塩たら」の場合はそのままでOKです。 -
2
生姜は千切りにする。
ししとうはヘタを手でちぎっておく。 - 3 鍋に★の材料と生姜を入れて一煮立ちさせてから【1】のたらを皮を下にして置き、空いた部分にししとうも入れて落し蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で15分ほど煮る。
きっかけ
子供のころ母がよく作ってくれた煮付け。当時はあまり好きではなかったのですが、年と共によく作るようになりました。
おいしくなるコツ
たらは身が柔らかくてほぐれやすいので、そっと優しく扱って下さい。 鍋の煮汁がグツグツ煮立たない程度に弱火で加熱します。
- レシピID:1700005624
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらの煮付け
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低カロリーで食事制限中の方にもおすすめです♪
(1人前約100kcal前後)